Легендарный боксер Джек Джонсон помилован через 105 лет после безосновательного осуждения

Джек Джонсон, которого видели здесь, в Нью-Йорке в 1932 году, был первым чернокожим чемпионом мира в супертяжелом весе. В четверг президент Трамп представил ему редкое посмертное помилование, очистив его имя более чем через столетие после обвинительного приговора по расовым мотивам. APскрыть подпись

Джек Джонсон, которого видели здесь, в Нью-Йорке в 1932 году, был первым чернокожим чемпионом мира в супертяжелом весе. В четверг президент Трамп представил ему редкое посмертное помилование, очистив его имя более чем через столетие после обвинительного приговора по расовым мотивам.

Боксер Джек Джонсон, который был первым чернокожим чемпионом мира в супертяжелом весе, получил посмертное президентское помилование после многих лет двухпартийных усилий законодателей и членов семьи, чтобы очистить свое имя - и личного обращения Сильвестра Сталлоне к президенту Трампу.

Выступая в Овальном кабинете в четверг днем, Трамп похвалил Джонсона как «одного из величайших людей, которые когда-либо жили. Он был в значительной степени непобедимым».

Трамп отметил, что осуждение бойца в 1913 году, связанное с его отношениями с белыми женщинами, было тем, что «многие считают несправедливым по расовым мотивам. С ним обращались очень грубо».

Кодовый переключатель

Поэтический взгляд на черных боксеров широко привлекает внимание

Джонсон сбежал в Европу после того, как был осужден, но в конце концов вернулся и отсидел несколько месяцев в тюрьме. Он умер в 1946 году.

Президентское помилование умерших происходит крайне редко 1win partner. Министерство юстиции заявляет, что ограниченные ресурсы для обработки таких помилований «лучше всего предназначены для заявлений, поданных живыми людьми, которые действительно могут получить пользу от помилования».

Двухпартийная группа законодателей обратилась к бывшему президенту Обаме с просьбой сделать исключение для Джонсона, но безрезультатно.

«Я считаю, что я делаю этот очень праведный шаг, чтобы исправить ошибку, которая произошла в нашей истории, и почтить память поистине легендарного чемпиона по боксу», - сказал Трамп.

Президент Трамп держит подписанный грант помилования боксеру Джеку Джонсону в Овальном кабинете Белого дома в четверг под аплодисментами (слева направо) праплемянница Джонсона Линда Хейвуд, боксер Деонтей Уайлдер, Кейт Франкель и актер Сильвестр Сталлоне. Оливье Дулиери / Pool / Getty Imagesскрыть подпись

Президент Трамп держит подписанный грант помилования боксеру Джеку Джонсону в Овальном кабинете Белого дома в четверг под аплодисментами (слева направо) праплемянница Джонсона Линда Хейвуд, боксер Деонтей Уайлдер, Кейт Франкель и актер Сильвестр Сталлоне.

Оливье Дулиери / Pool / Getty Images

Линда Хейвуд, пра-пра-племянница Джонсона, сказала, что ее семье «глубоко стыдно, что мой дядя попал в тюрьму», и поблагодарила президента за «переписывание истории».

Сталлоне назвал это решение «невероятным» и «долгожданным».

Джонсон, сын бывших рабов, был впечатляюще успешен на ринге, выиграв титул чемпиона мира в супертяжелом весе в 1908 году и удерживая его в течение многих лет - даже несмотря на то, что белые американцы открыто призывали к "великой белой надежде" победить его и вернуть себе чемпионство для белой расы. Он праздновал свои победы и свои деньги с размахом и без извинений.

Интервью

'Непростительная чернота': сага Джека Джонсона

Белая ярость и негодование против Джонсона разжигали насилие: после того, как Джонсон победил белого боксера Джеймса Джеффриса в 1910 году, белые люди в Нью-Йорке подожгли черный многоквартирный дом, белые толпы в Атланте погнались за чернокожими, а черный человек в Хьюстоне объявил об этом. В результате драки на трамвае белый мужчина перерезал ему горло.

В 1912 году Джонсон был арестован за нарушение закона Манна, запрещающего проституцию. Присяжные, состоящие исключительно из белых, выяснили, что, когда Джонсон путешествовал со своей 19-летней белой девушкой, он перевозил женщину через границы штата с «аморальной целью».

Джонсон курит сигару в 1930-е годы. Чемпион по боксу был заядлым читателем, любил оперу и щеголял своим богатством своими спортивными автомобилями и мехами. Lass / Getty Imagesскрыть подпись

Джонсон курит сигару в 1930-е годы. Чемпион по боксу был заядлым читателем, любил оперу и щеголял своим богатством своими спортивными автомобилями и мехами.

Осуждение было очевидным наказанием за отношения Джонсона с белыми женщинами; он неоднократно женился на белых женщинах, помимо своих белых подруг.

После того, как он сбежал из США, Джонсон несколько лет жил в Европе, уклоняясь от осуждения по закону Манна. Он потерял свой титул боксеру Джессу Уилларду в 1915 году, а в 1920 году вернулся в США и отсидел меньше года в тюрьме.

Джонсон умер в 1946 году после того, как в гневе убежал из закусочной в Северной Каролине, которая либо отказывалась обслуживать чернокожих, либо пыталась заставить его сидеть снаружи. Его машина ударилась о фонарный столб, и его отправили в ближайшую больницу, где лечили чернокожих пациентов, более чем в 25 милях от места аварии.

Мнение

Настоящий чемпион против. "Великая белая надежда"

Племянница Джонсона, Линда Хейвуд, годами боролась за то, чтобы очистить свое имя. (The New York Times отмечает, что у Хейвуд есть доказательства своего заявления о семейных связях, но это трудно подтвердить из-за того, насколько плохо в то время велись публичные записи о чернокожих семьях.)

Хейвуд сказала Los Angeles Times, что некоторые из членов ее семьи стыдились Джонсона из-за его тюремного заключения.

«Их заставили поверить, что он сделал что-то не так. Им было так стыдно за то, что они так гордились им», - сказала она. «Белый человек пришел и сказал им, что он сделал что-то не так, он сделал что-то грязное, и они изобразили его так, чтобы он не был».

«Последнее, что вы хотите сделать, это умереть, и ваше имя будет запятнано», - сказал Хейвуд LA Times . "Это неверно."

Популярные слоты

Автор: Александр Шарков
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
2.9/5