Сквозь десятилетия - футбольные формы

# через десятилетия

Правила Футбольной ассоциации (FA) относительно того, что профессиональный футболист может носить на поле, относительно просты, хотя «Закон», обозначающий требования к экипировке, эволюционировал уже более века.

По сути, Правила игры, в частности Правило 4, гласят, что игрок должен иметь комплект, состоящий из рубашки (с рукавами), носков, шорт, ботинок и наколенников. Вратари могут носить спортивные брюки вместо шорт - в зависимости от состояния игры у ворот может немного похолодать!

Кроме того, комплект не должен содержать ничего опасного, что может нанести вред владельцу или другим игрокам во время игры. Есть также положения, касающиеся цветов полос, чтобы избежать столкновений на поле, и правила, запрещающие несанкционированную рекламу и лозунги - поток игроков, поднимающих свои футболки, чтобы отображать личные, даже политические и религиозные сообщения на майках, привел к этому дополнению в 1990-х годах. .

При относительной свободе стиля и содержания формы игроков регулярно менялись на протяжении многих лет. Формы были разработаны, чтобы улучшить идентификацию команды и создать клубную культуру, повысить комфорт и производительность, соответствовать чувствам определенных эпох и, конечно же, соответствовать текущим модным тенденциям.

Учитывая, что, когда футбол только начинал развиваться как организованный вид спорта, мужчины просто носили рабочую одежду, переход к сегодняшней технической форме и, конечно же, к доходам, которые они приносят, были отмечены некоторыми интересными вехами 1win vaucher ru.

Эволюция полосы

На фотографиях конца 19 века видно, как игроки одевались для матчей на заре футбола. Для большинства команд комплекты экипировки состояли из белых рубашек с длинными рукавами, хлопка, фланелевых рубашек (грубая ткань из хлопка) или шерстяных рубашек, длинных фланелевых (шерстяных) брюк, шерстяных носков, тяжелых ботинок и, иногда, цветных кепок. Болельщикам, официальным лицам матча и даже самим игрокам было нелегко различать команды на поле.

В руководстве по игре 1867 года было предложено, чтобы команды соперников имели различные цвета в своей экипировке. Однако только в 1870-х годах были организованы стандартные полосы. С этого момента цветные фланелевые рубашки с рисунком стали нормой - команды обычно выбирали цвета, отражающие город, школу или ассоциацию, к которой они принадлежат. Примерно в это же время от брюк отказались и в пользу трусиков - свободных брюк со сборками на уровне колена или чуть ниже. Игроки стали носить накладки на голени для защиты голеней во время игры. А футбольные бутсы - изделия из тяжелой кожи, к которым игроки раньше прибивали полоски кожи для захвата, - стали иметь шипы.

В начале 20 века некоторые игроки начали носить шорты выше колена (известные как «трусики»). Вежливое общество неодобрительно относилось к этому новому стилю формы, и FA приняла правило, согласно которому шорты должны закрывать колени. С тех пор правила экипировки стали жесткими и быстрыми.

  • Чтобы избежать коллизии цветов на поле, клубы должны были зарегистрировать цвет и дизайн футболок и носков своих игроков в ассоциации, и все игроки команды должны были носить форму одного цвета.
  • Вратари должны были носить футболки другого цвета по сравнению с футболками их команды - алые, синие или белые. Позже зеленый был добавлен в список, и в 1921 году ФИФА постановила, что вратари должны носить желтые майки на международных матчах.
  • Судьи и линейные судьи должны были быть одеты в разные цвета от игроков - обычно черные.
  • Все команды должны были иметь «выездную полосу» другого цвета. Если возникал случай, когда у двух соревнующихся команд были формы одного цвета, команда гостей носила их альтернативную полосу.

На протяжении второй половины 20-го века популярность футбола росла, игра и индустрия росли и расширялись на международном уровне. За это время характер игры изменился. Игроки стали крепче, увеличивая накал игры. Игра стала более творческой и техничной, улучшая игровое мастерство. Усиление конкуренции между клубами усилило желание иметь оборудование, которое увеличивало бы шансы победить соперника. Наряду с достижениями в технологиях и доступными материалами, влиянием моды и потоками доходов, созданными за счет реплик и спонсорства, футбольная форма претерпела некоторые из самых значительных изменений.

Легкие синтетические ткани заменили более тяжелые материалы в рубашках и шортах. Шорты становились все короче и короче, а затем снова становились длиннее. Рубашки стали легче, ярче, привлекательнее и стильнее. Игроки начали носить номер и название своей команды на футболках. Более легкие, урезанные ботильоны, излюбленные южноамериканскими футболистами, быстро стали популярными ботинками. Впервые стали доступны ввинчивающиеся шпильки, переросшие в формованные шпильки и лопасти. Сапоги стали выпускаться из самых разных материалов, с новым дизайном и формами для лучшей производительности. Началась спонсорская поддержка комплектов и отдельных игроков, и фанаты начали покупать копии комплектов, что положило начало новой гонке за самые выдающиеся и эффективные продукты на рынке.

Комплект в 2000-е

Технологические достижения этого столетия означают, что эволюция формы футболиста продолжается быстрыми темпами.

Футбольные носки теперь разработаны и имеют такую ​​форму, чтобы они были удобны, чтобы защищать и поддерживать ногу, а также амортизировать ступню. Они легкие, отталкивают влагу и предотвращают запах ног. Для создания этих эффектов используется целый ряд материалов - хлопок, нейлон, резинка, спандекс и полиэстер.

Подушечки для голени, которые изначально представляли собой громоздкие и урезанные подушечки для крикета, должны быть ультралегкими и ненавязчивыми для сегодняшней быстрой игры. Стекловолокно, поролон и полиуретан стали нормой для изготовления накладки на голень, но с использованием новейших технологий были разработаны новые материалы. Одна из них работает с использованием тепла тела игрока, чтобы придать подушке форму к голени игрока - идеально прилегая и обеспечивая индивидуальную защиту; другой сделан из материала, который остается мягким, гибким и, в конечном счете, удобным, пока при ударе он не становится жестким.

Футболки теперь имеют плотный крой и изготовлены из прочного и долговечного полиэстера, который не впитывает дождевую воду, поэтому футболка остается легкой даже в мокром состоянии. Современные рубашки имеют подкладку из влагоотводящего полиэстера. Такие системы, как Climalite, Dri-Fit и Climacool, имеют влагоотводящую подкладку, которая отводит влагу от тела и испаряется на внешней поверхности футболки за счет капиллярного действия, сохраняя игрока сухим, прохладным и комфортным на протяжении всего матча. Облегающие рубашки помогают отводить влагу хорошо.

Точно так же футбольные шорты должны быть легкими и удобными. Многие из них сделаны из прочного, легкого, водостойкого полиэстера, но все чаще используются системы Climalite, Dri-Fit и Climacool, используемые в футболках.

Футбольные бутсы теперь включают версии без шнурков, а достижения в области лазерных технологий позволяют изготавливать бутсы на заказ для игроков. Было проведено много исследований, чтобы найти самые легкие, водонепроницаемые, удобные и высокопроизводительные футбольные бутсы. Новые материалы сыграли важную роль в достижении этой цели. К ним относятся различные виды кожи - кенгуру и козья кожа, а также новые полимерные материалы. Благодаря продуманному дизайну и стратегическому размещению этих материалов, ботинки могут обеспечить лучшую мощность и направление удара; игрок может быстрее поворачиваться и крепче держаться за поле.

Изменитель игры

В то время как гонка по разработке новейшего, наиболее эффективного комплекта для поддержки игроков на поле продолжается, продолжается и гонка за спонсорство клуба или игрока.

Сегодня футбол - основа огромной мировой индустрии. Доходы от спортивного инвентаря, комплектов и реплик ошеломляют, а спортивные бренды могут охватить миллионы игроков и зрителей по всему миру благодаря спонсорству. И поэтому производители и дизайнеры постоянно разрабатывают новые и улучшенные версии пяти простых, базовых элементов, заставляя колеса отрасли вращаться.

Все это очень далеко от белых шерстяных рубашек, брюк, носков и тяжелых ботинок, появившихся чуть более ста лет назад.

Больше статей о футболе «Через десятилетия» можно найти в разделе «Быстрые чтения» на странице «Football Buzz»:

# через десятилетия

Хотя перчатки для вратарей имеют довольно короткую историю, их разработка привела к появлению многомиллионной индустрии и огромного количества защитной одежды для вратарей по всему миру.

Совершите путешествие по истории от самых ранних футбольных мячей, сделанных из свиных пузырей, до сегодняшних официальных футбольных мячей чемпионата мира с улучшенными характеристиками со встроенными технологиями.

В то время как кожаные ботинки старого стиля были жесткими, жесткими и тяжелыми, современные ботинки легкие и созданы для комфорта и производительности.

От свистка первого латунного рефери до современных электронных свистков; проследите путь скромного свистка за последние 140 лет.

Подписаться на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе. Всю официальную информацию, касающуюся Чемпионата мира по футболу FIFA 2022, можно найти на сайте qatar2022.qa.

Популярные слоты

Автор: Кристина Якименко
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
3.2/5