Как свободное агентство изменило тимбилдинг в НБА

Или как Том Чемберс изобрел суперкоманды и разрушил НБА

  • твитнуть
  • Поделиться
  • штырь
  • gplus

Этим летом период свободы агентств в НБА был более бурным, чем когда-либо прежде. Чуваки заключали сумасшедшие сделки! Четверо парней, которые никогда не были на Матче всех звезд - Майк Конли, Брэдли Бил, Ник Батум и Хасан Уайтсайд - вместе собрали около полмиллиарда долларов на открытом рынке. Я уже говорил вам, что «Зеленый сокол», Харрисон Барнс, этим летом был на пределе возможностей, и он это сделал. И это были одни из хороших решений! Я имею в виду, что Portland Trail Blazers чувствовали себя вынужденными заплатить 184 миллиона долларов трем парням - Аллену Крэббу, Эвану Тернеру и Мо Харклессу - которые все играют на одной позиции!

Поражали не только большие зарплаты; также было некоторое драматическое движение игроков.

После девяти лет в Атланте Эл Хорфорд покинул «Хокс» и перешел в «Бостон Селтикс». Дуэйн Уэйд - двенадцатилетний игрок в Heat - взял свои таланты из Саут-Бич и вернулся в Чикаго. Такие громкие имена, как Дуайт Ховард, Пау Газоль и Деррик Роуз, тоже сменили команду. Но ни один свободный агент не произвел большего шума, чем Кевин Дюрант. Проработав почти десять лет в качестве ведущего игрока франшизы Thunder, KD отправился в Голден Стэйт, чтобы присоединиться к Стивену Карри и Warriors.

В NBA-Twitter было много цифровых скандалов по поводу недавнего скопления звездных игроков в небольшом количестве суперкоманд. Достаточно легко провести параллели между новым партнерством Дюранта и Карри и партнерством, созданным Леброном Джеймсом и Ди-Уэйдом в Майами, а затем обвинить Решение Леброна как темное происхождение некоторого нового антиконкурентного ландшафта НБА 1win скачать бесплатно на айфон. Тем не менее, создание суперкоманд с помощью свободных агентов и торгов не является чем-то новым. Чтобы узнать, с чего все началось, нам нужно вернуться к лету 1988 года, к Тому Чемберсу.

Первое лето свободного агентства

Есть причина, по которой Оскар Робертсон провел первые десять лет своей карьеры, упорно трудясь за «Цинциннати Роялс» (баскетбольная команда). Он не мог уйти! Тогда не было такого понятия, как свободный агент. Фактически, только летом 1988 года новый коллективный договор создал концепцию неограниченной свободы действий. До этого игрок в расцвете сил расставался со своей командой только в том случае, если - как Большой О - его продавали (или, в более редких случаях, через необычный механизм, похожий на современные соглашения о подписи и торговле). . Точно так же у команд НБА было два основных способа добавить новых игроков: выбрать новичка или обменяться с другой командой. Таким образом, успех в день драфта был абсолютно необходим для успеха на площадке.

Все изменилось летом 1988 года, когда нападающий из Университета Юты со счетом 6–10 стал первым в истории неограниченно свободным агентом. 29-летний семилетний ветеринар НБА Томас Доан Чемберс покинул переполненный передний двор Seattle SuperSonics в пользу Феникса. Он объединился с впечатляющей группой молодых талантов - Кевином Джонсоном, Джеффом Хорначеком и Тайроном Корбином, - приобретенными Suns через проект. Эта пара имела немедленный успех, поскольку Чемберс был более продуктивным в следующем сезоне, чем когда-либо прежде - в среднем 26 очков за игру - и вместе с ним «Санз» набрали 55-27 очков и вышли в финал Западной конференции 1989 года.

Чемберс начал революцию. За ним последовали новые свободные агенты, и процесс создания команды никогда не был прежним. Вы можете увидеть на диаграмме ниже, как успешные команды, чемпионские команды, зависели от выбранных игроков в период до освобождения агентств, в то время как игроки, приобретенные с помощью других средств (свободное агентство, торговля), стали более важными для команд чемпионата в период после освобождения. эра агентства.

Чтобы наглядно представить смену парадигмы в построении команды, я использую VORP («Ценность важнее заменяющего игрока») в качестве суммарного показателя вклада игрока в его команду. График показывает процент положительных командных VORP, внесенных игроками, полученными в ходе драфта для каждой команды чемпионата с 1980 года. Некоторые мелочи: Скотти Пиппен технически не был драфтован «Буллз»; он был приобретен Чикаго через драфтовую сделку, но я все равно отношусь к нему так, как будто он был уроженцем Чикаго.

Я проделал аналогичные операции с любыми другими сделками на драфте. Леброн Джеймс был выбран Кливлендом, но он был приобретен Cavs 2016 года по соглашению о подписании и торговле, поэтому я не считал его выбранным игроком для этой команды. Я сделал то же самое с любым другим игроком, который был призван, ушел и вернулся. На графике ключевые участники - игроки с индивидуальным VORP не менее 2,5 - выделены в полосах и указан год, когда они были выбраны. Я разделил команды на две группы: те, которые построены вокруг игрока франшизы, который был выбран до 1989 года (предварительное бесплатное агентство, синие полосы), и те команды, которые созданы вокруг игрока франшизы, который был выбран в 1989 году или позже (пост-бесплатное агентство , красные полосы).

Процент положительных результатов командного VORP от игроков, полученных драфтом для каждого чемпиона НБА, 1980-2016 гг.

* Бен Уоллес присоединился к лиге как незадрафтованный свободный агент в 1996 году.

Две пунктирные линии демонстрируют резкий сдвиг в роли выбранных игроков в чемпионских командах до и после введения НБА свободного агентства. Команды чемпионов, созданные до эры свободных агентов, больше полагались на набранных ими игроков - в среднем эти «пожизненные» вносили 65% положительного командного VORP. В отличие от этого, чемпионские команды, созданные после эры свободной агентуры, больше полагались на другие средства построения команды - так как выбранные игроки составляли в среднем только 41 процент положительных командных VORP.

Более анекдотично, вы можете увидеть, как чемпионам старой школы требовалась пара, если не трио великих игроков, которых выбирали с короткими интервалами: Ларри Берд ('78) - Кевин Макхейл ('80) за Селтикс, Мэджик Джонсон ('79 ) - Джеймс Уорти ('82) за Лейкерс, Исайя Томас (81 ') - Джо Дюмарс ('85) - Деннис Родман ('86) за Пистонс, и Майкл Джордан ('84) - Скотти Пиппен ('87) - Гораций Грант ('87) для Bulls. С момента появления свободной агентуры нескольким командам удалось выиграть титул, имея всего одну основополагающую звезду, полученную на драфте: Коби Байрант (96) с Лейкерс, Дуэйн Уэйд (2003) с Хит, Пол Пирс (1998). ) с «Селтикс» (с помощью Района Рондо) и Дирком Новицки ('98) с «Мавс». Шпоры особенные - они пересекли 20-летнюю карьеру своего первого драфта Тима Дункана,с двумя другими игроками франшизы в начале (Дэвид Робинсон) и в конце (Кавай Леонард) его карьеры.

В 38-м году AC (после Чемберса) Warriors 2015 были возвращением в построение чемпионских команд. Подобно доминирующим командам 1980-х и 1990-х годов, «Голден Стэйт» сосредоточился на преемственности и развитии игроков, что привело к сильному ядру призывников в лице Стивена Карри ('09), Дреймонда Грина ('12) и Клея Томпсона ('11).

Но были ли эти воины лучшей командой в эпоху свободных агентов? И, если нет, то кто больше всего выиграл от проекта с момента начала действия свободы воли?

Лучшая команда в эпоху свободных агентств

Если мы начнем с сезона 1989-90 гг. И сложим индивидуальные оценки VORP для каждого игрока, внесшего положительный вклад, мы найдем 50 команд, у которых общий VORP не менее 19,6. В этот список лучших команд регулярного сезона входят 17 (из 37) возможных чемпионов плюс 33 других, в конечном итоге, неудачных претендента на чемпионство.

Положительные результаты, внесенные игроками в драфте, полученные от топ-50 команд регулярного сезона в эпоху свободных агентов, отсортированные по сумме VORP для выбранных игроков.

В первую десятку почти целиком входят три династии: Джордан-Пиппен Буллз, Карри-Грин Уорриорз и Дюрант-Рассел Вестбрук Тандер.

Мы уже касались Warriors 2015 года выше. При положительном вкладе Карри, Грина, Томпсона и Барнса (плюс 0,1 VORP, подброшенных мусорным Time Warrior, Огненом Кузьмичем, просто для смеха), выбранные игроки Golden State получили общий VORP 17,1, что достаточно для десятого места в эпоху свободного агентства. В 2016 году призванные воины - Карри, Грин, Томпсон, Барнс и, на этот раз, Фестус Эзели - были еще лучше. На их долю приходится 18,4% VORP. Конечно, у Warriors были и другие ключевые игроки - Андре Игуодала, Эндрю Богут и Шон Ливингстон, - которые присоединились к команде другими способами. Этот факт подтверждается приведенной выше таблицей, поскольку вы видите, что каждая из двух команд Warriors имела относительно небольшую долю от общего командного VORP, внесенного выбранными игроками (75 процентов и 79 процентов в 2015 и 2016 годах,соответственно) по сравнению с другими командами из топ-10.

Напротив, Thunder 2016 получил наибольший процент своих положительных вкладов в VORP от игроков, привлеченных через драфту - фактически почти 100%. Семь призывников Thunder - Уэстбрук, Дюрант, Стиви Адамс, Андре Роберсон, Серж Ибака, Ник Коллисон и Кэмерон Пейн - набрали 19,5 из 19,6 положительных значений VORP команды (99 процентов). Это была третья лучшая команда, полученная на драфте в эпоху свободных агентств, даже немного лучше, чем более звездный квартет Thunder 2012 года, в котором участвовали Дюрант, Уэстбрук, Харден и Ибака.

Честь лучшей составленной команды достается «Буллз» 1990-х годов, особенно «Буллз» 1992-го года, на которой вышли Джордан, Пиппен и Грант. Эта непревзойденная команда собрала огромный общий VORP: 23,9 от игроков, внесших положительный вклад. Четыре игрока, выбранных Чикаго, - Джордан, Пиппен, Грант и Пердью - составили 93 процента от этого общего количества, то есть VORP равнялся 22,3.

На случай, если вам интересно, Чемберс и его молодые Super-Suns 1989 года не успели попасть в рейтинг: положительный вклад в VORP составил 18,1, 65 процентов из которых пришлись на выбор Феникса на драфте: KJ, Hornacek, Thunder-Dan Majerle et al.

Какие были шансы?

Итак, мы установили, что два финалиста Западной конференции 2016 года были особенными в эпоху современного тимбилдинга - выиграли от проекта больше, чем любая другая команда, возглавляемая Майклом Джорданом. Но связан ли их успех с эффективной оценкой игроков перед драфтом? Акцент на преемственности? Или им просто повезло?

Мы можем оценить недавние «горячие» полосы этих двух франшиз в драфте относительно ожиданий всей лиги. Во-первых, нам просто нужно создать простую модель ожидаемого успеха в карьере, основанную на позиции игрока на драфте.

Для наших данных мы рассмотрим всех игроков, выбранных после драфта НБА 1989 года. Это удобная точка отсечения, потому что драфта 1989 года была первой, проведенной после инициирования неограниченной свободы действий с Чемберсом в 1988 году. Более того, драфта 1989 года была первой, в которой использовался современный двухтуровый формат.

Ниже мы визуализируем карьерный успех каждого игрока на каждом драфте с 1989 года. Каждая строка представляет собой один драфт с вариантами выбора от 1 до (до) 60, отображаемых слева направо. Каждый столбец представляет собой один слот для выбора драфта, а годы меняются с 1989 (вверху) на 2015 (внизу). Каждый выбранный игрок имеет цветовую кодировку, отражающую его текущий уровень карьерных достижений: темно-синий = обладатель награды MVP, светло-синий = Матч звезд, оранжевый = участник стартапа (т. Е. Началось более 100 игр карьеры или 50+ процентов карьеры игры начаты), красный = профессионал НБА (т.е. сыграно более 50 игр за карьеру), а серый = провал, крах, взлом, что-нибудь (например,

Проблема преемственности

Конечно, привлечение великих игроков - это только половина дела в современной НБА, и умный выбор драфта принесет самые большие дивиденды, только если вы сможете удержать его от ухода из вашей команды. В эпоху свободных агентств поддерживать преемственность состава намного сложнее, о чем свидетельствует собственный опыт Thunder с Харденом в 2012 году. Вместо того, чтобы рисковать, что Бородатый уедет из Оклахомы следующим летом в качестве свободного агента, не получив ничего взамен или, что еще хуже. , вступили в войну с торгами, чтобы удержать его, вместо этого они решили обменять будущую суперзвезду. Хотя это часто подвергавшееся критике кадровое решение летом 2012 года подорвало молодое ядро, приобретенное в ходе проекта, оно бледнеет по сравнению с тем, что произошло этим летом.

Во-первых, Гром поменял Ибаку на Виктора Оладипо из Орландо, Эрсана Ильясову и Домантаса Сабониса. Затем они были ошарашены, когда KD отверг их ради Голден Стэйт. В результате, Гром, команда, которая была создана на основе драфта и сохранения преемственности, внезапно обнаруживает множество незнакомых лиц с неопределенными перспективами успеха в следующем сезоне.

Переход Дюранта в Голден Стэйт не только разрушил ядро, построенное Громом в ходе драфта, но и подорвал доморощенный вкус Воинов. Голден Стэйт был вынужден расстаться со своим бывшим лотереей Барнсом, чтобы освободить место для Дюранта. Более тонко, можно было бы ожидать немного менее продуктивных сезонов (и, следовательно, меньшего VORP) для двух других карьерных воинов, Томпсона и Карри, поскольку Splash Brothers, вероятно, переложат часть своей бремени на плечи своего нового товарища по команде Дюранта. В 2017 году небольшое количество всплесков может привести к тому, что VORP будет меньше в команде, полученной от игроков, привлеченных Воинами через драфту. Таким образом, в этот период наибольшей свободы агентов обе самые лучшие команды в новейшей истории НБА были распущены одним махом.

Я оставлю это вам, дорогой читатель, решать, стоит ли расстраиваться из-за распада двух замечательных составов команды и формирования самой последней суперкоманды. Но, если вы злитесь, не обвиняйте KD, не обвиняйте Леброна. Во всем виноват Том Чемберс!

Данные для этой статьи были собраны с сайта Basketball-Reference.

  • твитнуть
  • Поделиться
  • штырь
  • gplus

Популярные слоты

Автор: Жанна Белякова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
3.0/5